Не хочется кушать на ранних сроках беременности. Почему не хочется есть при беременности: причины отсутствия аппетита

Элина спрашивает:

Здравствуйте! Я беременна, 9 неделя, и как забеременела сразу пропал аппетит, это вторая беременность, раньше ела всегда хорошо, а в этот раз вообще не хочется есть, только вечером когда уже желудок начинает болеть что то приходится заталкивать туда... И токсикоз очень беспокоит целый день тошнит и часто кружится голова. За ребенка так переживаю что делать незнаю, подскажите пожалуйста как мне поступать, что поможет поднять аппетит...

Отсутствие аппетита при выраженном токсикозе - достаточно частое явление. Постарайтесь все же есть в течении дня, пусть совсем небольшими порциями. Если проявления токсикоза будут усиливаться, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, у которого Вы наблюдаетесь по беременности.

Елена спрашивает:

Здравствуйте!
Мне 26 лет, 6-я неделя беременности. Уже была угроза выкидыша. Временами тошнит, но и когда тошнота отсутствует, есть особо не хочется. Любимые раньше свежие овощи и фрукты вообще аппетит не вызывают. Только морская капуста со сметаной вызывает желание перекусить. Я читала, что неправильное питание беременной грозит серьезными осложнениями. Врач назначила только фолиевую кислоту (у нас они вообще в подробности не вдаются). Порекомендуете ли вы принимать препараты железа и какие?

В период беременности питание должно быть рациональным и сбалансированным. Только в том случае если есть нарушения в анализе крови рекомендуется принимать витаминные препараты. Рекомендуется проконсультироваться с врачом гинекологом для решения вопроса о необходимости назначения препаратов железа, с профилактической целью развития анемии вы можете принимать по 1 таблетке Сорбифер дурулес в течении всей беременности.

Узнать больше на эту тему:
  • Допплерометрия при беременности – исследование кровотока и сосудов плода, плаценты, матки и маточных артерий. Показатели нормы по неделям, расшифровка результатов.
  • Анемия при беременности. Диагностика, лечение и профилактика
  • Анемия при беременности. Виды, причины, симптомы и признаки
  • Калькуляторы беременности. Расчет срока беременности. Календарь беременности по неделям. Как рассчитать предполагаемую дату родов?

Многие женщины во время беременности испытывают непреодолимую «тягу» к конкретным продуктам питания. Одни не могут удержаться от соблазна при виде банана или овсяной каши, но большинство женщин не может удержаться при виде более вредных продуктов, таких как шоколад, мороженое и печенье. Но, к сожалению, такие продукты желательно .

Если же ваше желание съесть что-нибудь сладенькое, или какое-нибудь жирное блюдо, настолько сильно, что вы не можете ему сопротивляться, то время от времени вы можете позволить себе и такие продукты, но ! И все же в первую очередь думайте не о своих желаниях, а о потребностях вашего развивающегося ребенка! Ему нужен не переизбыток сладкой или жирной пищи, а еда, максимально обогащенная полезными веществами и витаминами, в которых он нуждается! Ради него постарайтесь питаться сбалансировано и отдавайте предпочтение здоровой пище. Кроме того, если у вас (1-го или 2-го) или гестационный диабет, то вам потребуется специальная диета, которую подберет для вас врач-диетолог или эндокринолог.

Шесть способов контролировать тягу к еде

1. Обязательно завтракайте. Если вы свой день начнете с хорошего завтрака, то до полудня вы не будете чувствовать голода. Ваш завтрак может состоять из сваренного вкрутую яйца, апельсина, половинки кекса из цельного зерна и стакана нежирного молока.

2. Перехитрите голод. Держите дома про запас несколько здоровых продуктов, готовых к употреблению, чтобы, когда вы возвращаетесь домой с работы, вы могли быстро перекусить. Если вы не воспользуетесь этим советом, то придя голодной домой, будете есть все, что первое попадется под руку, а это обычно бутерброды, которые никак не назовешь здоровой пищей и их желательно не кушать во время беременности !

3. Приучите себя есть понемногу. Попробуйте обойтись небольшой порцией пищи, а не съедать целую миску, одним шариком мороженого вместо килограмма, одним кусочком шоколада вместо целой плитки. Лучше питаться чаще, чем три раза в день, но меньшими порциями.

4. Регулярно делайте физические упражнения . Активный образ жизни является отличным способом борьбы с голодом и поможет отвлечь вас от мыслей о еде. Регулярные физические упражнения, даже простые ежедневные прогулки, – это отменный способ еще и поддерживать себя в хорошей физической форме.

5. Получите эмоциональную поддержку. Гормональные всплески, свойственные беременным женщинам, могут сделать вас более неустойчивой к перепадам настроения. Если в такой момент с вами рядом нет никого, с кем можно поговорить, то вы можете начать справляться со своим состоянием при помощи поглощения конфет или любой другой еды.

6. Замените некоторые продукты на более здоровые. В приведенной нами таблице мы предлагаем замену различным сладостям и другим вкусностям, от которых лучше отказаться на некоторое время:

Название продуктов На что можно заменить

Мороженое

Обезжиренный замороженный йогурт, мороженое с низким содержанием жира, шербет или сорбет

Кола и другие сладкие газированные напитки

Минеральная вода с фруктовым соком

Пончики или другая выпечка из сладкого теста

Кекс из цельного зерна с корицей или изюмом, 1/2 бублика из цельного зерна с низким содержанием жира, клубники с нежирными сливками

Кусочек торта

Банан или бисквит со свежей клубникой

Изюм, улюква, сухофрукты (инжир, чернослив, курага), кусочек коричневого тростникового сахара

Картофельные чипсы

Печеный картофель, попкорн или крендели

Обезжиренная сметана или обезжиренный йогурт

Круассан с начинкой

Нарезанные бананы или измельченные ананасы в собственном соку, измельченные орехи

Консервированные фрукты в сахарном сиропе

Свежие фрукты или несладкие консервированные фрукты, без сиропа

Шоколад (в том числе и горячий шоколад)

Какао с обезжиренным молоком, самодельный шоколад изюмом, сухофруктами, орехами

Печенье, рулеты, кексы

Крекеры или печенье с низким содержанием сахара (не более 3 грамм сахара), которые можно намазать небольшим количеством арахисового масла

Сливочные десерты, жирные творожки, сырковые массы

Маленькие кусочки сливочного сыра, обезжиренные творожки, несладкий взбитый творог, творожные запеканки

Продукты питания, которых лучше избегать во время беременности

1. Рыба и морепродукты:

  • НЕЛЬЗЯ: сырую или плохо приготовленную рыбу или моллюски (например, устрицы и мидии); рыбу, в которой может быть высокое содержанием ртути, например, рыбу-меч, акулу, кафельника (золотой или белый окунь) и королевскую макрель; или соленую рыбу; консервированную рыбу (допускается не более 1 порции консервированной рыбы, например, сардины, в неделю).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: прежде чем есть рыбу, вам нужно тщательно ее приготовить, чтобы в ней не оставалось следов крови; ешьте не больше двух порций рыбы в неделю, причем выбирайте рыбу с самым низким содержанием ртути, например, лосося, креветок, минтая или форель.

2. Мясо и птица:

  • НЕЛЬЗЯ: сырое или плохо приготовленное мясо или птицу; продукты из мяса любого вида (ветчину, индейку, ростбиф, сосиски, колбасы и т.д.), не прошедшее достаточной термальной обработки (жарения или пропаривания); сухие или полукопченые колбасы, такие как салями и пепперони.
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: тщательно прожаривайте (или проваривайте) мясные продукты – для свинины температура приготовления составляет 71°С, говядины, телятины, баранины – 62°С, для птицы – 75°С.

3. Яйца:

  • НЕЛЬЗЯ: яйца «всмятку» или плохо приготовленные яйца; пробовать сырое тесто, содержащее яйца; домашние десерты и соусы, содержащие сырые яйца (такие, как гоголь-моголь, мороженое, заварной крем, шоколадный мусс, майонез).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: готовить яйца до полного приготовления желтков, а все блюдап, содержащие в себе сырые яйца, готовить при температуре не ниже 70°С. Можно также заменить сырые яйца, необходимые для приготовления соусов, на пастеризованный яичный порошок.

4. Сыр:

  • НЕЛЬЗЯ: непастеризованные мягкие сыры и сыры с плесенью (такие как Фета, Бри, Камамбер, Рокфор).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: проверьте этикетку при покупке мягкого сыра, чтобы убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока.

5. Другие продукты

  • НЕЛЬЗЯ: готовые салаты из гастронома (особенно если они содержат яйца, курицу, ветчину или морепродукты); есть продукты со шведского стола или еду на пикнике, которая находилась без холодильника в течение двух или более часов (или более одного часа в жаркий день).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: разогревайте ранее приготовленную пищу (которая хранилась в холодильнике) до горячего состояния (хотя бы до 65-70°С); храните пищу только в холодильнике; очищайте фрукты и овощи от кожуры или хорошо их мойте.

6. Напитки:

  • НЕ ПИТЬ: алкогольные и слабоалкогольные напитки; непастеризованное (сырое) молоко; непастеризованный или свежевыжатый сок; более 200 мг кофеина в день (1 чашка кофе).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: следите за количеством кофеина, содержащемся в чае и кофе (если вы продолжаете его пить), а также откажитесь от энергетических напитков, кофейного мороженого и черного шоколада. Тщательно мойте фрукты, прежде чем делать из них соки.

Конечно, вам может показаться, что список того, что лучше не кушать во время беременности , слишком обширный, но поверьте – здоровье вашего будущего малыша стоит того, чтобы всего на девять месяцев ограничить свои желания и поумерить аппетит!

Беременность для каждой женщины – это волшебное и счастливое время. Но очень часто у будущих мамочек в этот период совсем нет аппетита. Но так как женщины в это время в ответе не только за себя, но и за здоровье своего будущего малыша, обязательно необходимо пересмотреть рацион.

Причины снижения аппетита во время беременности

Почему же пропадает аппетит у будущих мамочек? Ведь бытует совсем другое мнение, что в этом состоянии женщина должна кушать за двоих.

Потеря аппетита при беременности чаще всего возникает из-за таких причин:

  • токсикоз – одна из наиболее распространенных причин плохого аппетита на ранних сроках беременности;
  • гормональный всплеск – плохой аппетит возникает из-за повышения прогестерона;
  • дефицит некоторых витаминов и микроэлементов (железо, фолиевая кислота);
  • сдавливание кишечника увеличенной маткой с плодом;
  • психологический фактор – плохое настроение будущей мамы или частые стрессы, когда нет желания ничего делать, и кушать в том числе;
  • обострение хронической патологии (заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринная патология и др.).

Таким образом, отсутствие аппетита при беременности может возникать в результате самых разных причин, причем как на ранних, так и на поздних ее сроках. Поэтому, чтобы избежать каких-либо «сюрпризов » в это время, необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога.

Особенности аппетита при беременности

Часто у будущей мамы возникают своеобразные гастрономические предпочтения. К примеру, может возникнуть желание съесть соленый огурчик с мороженым, сало с вареньем или торт с майонезом. Почему возникают такие странные желания в таком состоянии, врачи ответить не могут.

Часто при беременности бывает, что желания принимать какую-либо пищу нет вообще. Очень часто к определенным продуктам может возникать отвращение, причем к таким, которые раньше вы принимали с удовольствием.

Такое явление очень часто случается на ранних сроках и обычно самостоятельно проходит по истечении первого триместра беременности. Нужно постараться просто перетерпеть такие моменты.

Однако если у вас возникло желание съесть что-то, совсем не сочетающееся между собой, лучше посетите гинеколога. Он может посоветовать сдать анализ для выявления дефицита в организме микроэлементов или витаминов.

Повышенный аппетит при беременности

Несмотря на то что у многих представительниц прекрасной половины человечества при беременности пропадает аппетит, в некоторых он может наоборот повышаться. Часто кушать хотеться на протяжении всего дня.

Специалисты объясняют это развитием и ростом плода. Для женщин в положении на ранних сроках это не каприз, а реакция организма на сбои в гормональном фоне.

Очень часто может у будущей мамы возникать достаточно сильное чувство голода, а это угрожает стремительным набором лишних килограммов, от которых избавиться после родов будет совсем не просто.

Поэтому женщинам в положении необходимо придерживаться специальной диеты, исключить быструю еду и любые вредные продукты и полуфабрикаты. Лучше всего составить индивидуальный рацион, который учитывает все вкусовые пристрастия.

Как вернуть аппетит при беременности

Если причина плохого аппетита при беременности – та или иная патология, необходимо находиться под наблюдением медиков, которые помогут определить причину таких проблем.

Очень часто снижение аппетита временное, поэтому для борьбы с этим необходимо прибегать к различным хитростям:

  • постоянно гуляйте, дышите свежим воздухом – так вы потратите энергию и возникнет необходимость в ее пополнении;
  • если пропал аппетит, но нет тошноты, постоянно напоминайте себе, что вы вынашиваете маленькую жизнь, которой нужны постоянно полезные вещества;
  • принимайте пищу постоянно в одно время – даже если при беременности нет аппетита, организм будет требовать очередную порцию еды рефлекторно;
  • старайтесь постоянно находиться в кругу таких же женщин в положении – если пропал аппетит, совместные прогулки заставят вас есть за компанию;
  • за продуктами ходите самостоятельно, часто в магазине, вдыхая аромат аппетитной пищи, возникнет желание что-нибудь скушать;
  • на ранних и поздних сроках беременности употребляйте специальные витаминные комплексы, которые восполнят организм необходимыми веществами;
  • всегда тщательно занимайтесь сервировкой стола, до мелких деталей продумывайте свое меню – так вы создадите впечатление праздника и сможете немного вернуть интерес к пище;
  • можно после консультации с врачом пить различные травяные настои, которые немного помогут устранить отвращение к еде и стимулировать желание поесть.


Если у вас уже на ранних сроках беременности нет аппетита, не стесняйтесь и посетите врача, расскажите ему о своих проблемах.

Он поможет определить, в чем причина такой проблемы и поможет принять правильное решение, если в вашем положении вовсе нет желания что-либо съесть. Ведь не забывайте, что в этот период растет ваш будущий ребенок и ему так легко можно навредить.

Беременность – это счастливое время для каждой женщины. Именно в это время женщина должна заботиться о своем здоровье, так как на ней лежит ответственность за здоровье будущего ребенка. Но что делать, если отмечается отсутствие аппетита при беременности, и нет желания есть полезные продукты?

Обычно в первом триместре беременности у многих женщин начинается токсикоз. Если в это время у беременной отсутствует аппетит, то ничего удивительного в этом нет. Однако беременность – это не то время, когда женщина может некоторое время поголодать, без ущерба для здоровья. Как же вернуть аппетит, если желания кушать нет совсем?

Причина отсутствия аппетита

Обычно, потеря аппетита при беременности возникает из-за нехватки витаминов, железа и фолиевой кислоты В9. Для того чтобы организм ребенка правильно формировался, данные витамины и микроэлементы необходимо употреблять в свой рацион ежедневно.

Можно есть печеные яблоки, гречневую кашу (которая может восполнить недостающее количество железа), капусту и салаты (в их состав входит фолиевая кислота). Также, фолиевую кислоту можно принимать в таблетках - дозировку назначает ваш лечащий врач.

Особенности аппетита

Во время беременности у каждой женщины появляются своеобразные предпочтения при выборе блюд:

  • соленые огурчики,
  • мед вместе с салом,
  • манго с солью,
  • торт с кетчупом.

Врачи не могут однозначно ответить на вопрос, почему женщин тянет на такие странные сочетания продуктов питания. Возможно, так организм «сообщает», что ему требуется большое количество витаминов и микроэлементов для развития плода.

Совет! Необходимо прислушиваться к своему организму. При правильном и сбалансированном питании существенных изменений пищевых пристрастий, как правило, нет.


Желания бывают разные

Наш мозг вполне может ошибаться в своих желаниях и потребностях. Если беременной хочется грызть лед, то ее организму не хватает железа, а когда тянет на мел, то налицо дефицит кальция. У нас в стране женщин в положении тянет на соленое, а вот в Европе прелестницы предпочитают налегать на жирную и сладкую пищу.

Специалисты утверждают, что женщина может есть мел, если ее организму не хватает железа. Если вам захочется сладкого, врачи рекомендуют съесть порцию белковой пищи - и потребность сразу отпадет, а также у вас не возникнут проблемы с избыточным весом. Соленые продукты едят женщины, которым не хватает белка в организме. Обычную поваренную соль лучше заменить морской.

Совет! Если вы хотите чего-нибудь сладкого или соленого, старайтесь есть данные продукты в меру. Можно заменить их другими - менее опасными продуктами.

Странные желания

Обычно, аппетит начинает повышаться во втором триместре беременности. Женщины иногда шокируют мужчин своими новыми вкусовыми предпочтениями. Что же делать, если ваши желания не совпадают с нормой дозволенного?

  • Необходимо посетить своего гинеколога, который назначит вам анализы на выявление дефицита: витаминов, цинка и железа.
  • Старайтесь наладить свой пищевой рацион. Кушайте больше свежих овощей, фруктов, нежирную рыбу, отварное мясо.
  • Вы должны питаться по режиму, не пропуская приемов пищи.
  • Замените вредные продукты на полезные, имеющие такие же вкусовые качества.


Чем заменить вредные продукты?

Женщина, у которой повышенный аппетит при беременности, должна очень тщательно следить за своим рационом питания. Стараться не переедать, не перекусывать между основными приемами пищи, дышать свежим воздухом и делать физические упражнения. Давайте рассмотрим вредные продукты, которые можно заменить полезными:

  • Мороженое – может говорить о том, что вам не хватает железа и кальция, кушайте замороженный обезжиренный йогурт - он очень вкусный и полезный.
  • Газированную воду – замените минеральной водой с фруктовым соком. Такой напиток прекрасно удалит жажду и восполнит организм недостающими витаминами.
  • Жирные пирожные с кремом может заменить крупнозерновой хлеб с натуральным джемом или вареньем. Тортики можно заменить клубникой со сливками или йогуртом.
  • Жареный картофель и чипсы – попкорном без соли или армянским лавашом с сыром.
  • Консервированные фрукты – свежими фруктами или сухофруктами.

Почему повышается аппетит?

Когда женщина беременеет, в ее организме начинаются сильные гормональные изменения. Женщина всегда чувствует, что и когда ей необходимо съесть. Появляются разнообразные желания и предпочтения в пище. В первом триместре, из-за токсикоза и утренней тошноты, прелестница имеет плохой аппетит, но уже ко второму триместру он начинает увеличиваться.

Организму женщины нужно много сил и энергии, чтобы выносить малыша. Ежедневно необходимо пополнять свой рацион: белками, углеводами, кальцием, железом и витаминами. Лучше избегать переедания и кушать здоровую пищу, приготовленную на пару.


Основные продукты для употребления

Многих интересует вопрос, почему у одних женщин токсикоз проходит за две недели, а других тошнота мучает два, а то и три месяца? Ответ достаточно прост: токсикозом называют реакцию организма женщины на мужские клетки. После того, как они адаптируются в организме, токсикоз и утренняя тошнота прекратятся. Далее мы рассмотрим, что необходимо кушать на протяжении всей беременности.

Первый месяц

В день, когда вы узнали о своей беременности, нужно сказать решительное «нет» вредным привычкам. В этот период закладывается нервная система будущего ребенка, поэтому стоит употреблять больше фолиевой кислоты.

В рационе должны быть: свекла, печень, авокадо, спаржа, орехи, бобовые (но они могут вызвать вздутие живота), рыба, шпинат, сельдерей. У вас пропал аппетит при беременности? Не беда, такова реакция женского организма и, начиная со второго триместра, он у вас увеличится.

Второй месяц

На этом сроке необходимо кушать каждые два часа. Чтобы избавиться от тошноты, употребляйте больше белков и жидкости. Обычно, кухонные запахи могут вызывать сильную тошноту - старайтесь их избегать. Вам поможет свежее зеленое яблоко или соленый крекер. Пейте натуральные соки и компоты.

Третий месяц

В этот период стоит употреблять больше кальция и железосодержащих продуктов. Именно сейчас происходит повышение аппетита при беременности, поэтому стоит кушать небольшими порциями каждые два часа для того, чтобы не переедать. Ежедневно нужно употреблять в пищу: творог, йогурт, сметану, кефир или пить молоко.


Четвертый месяц

В этот период женщина начинает чувствовать себя гораздо лучше, так как токсикоз заканчивается. Необходимо употреблять больше углеводов.

Пятый месяц

В этот период у женщины появляется повышенный аппетит во время беременности из-за того, что плод начинает активно расти. Для того чтобы избежать анемии, необходимо кушать продукты, в которых содержится большое количество железа. Включайте в рацион: вишню, цитрусовые, помидоры, шиповник, чернослив, печень, бобовые, брюссельскую капусту.

Шестой месяц

У женщин аппетит на ранних сроках беременности практически отсутствует, чего не скажешь про конец второго триместра. В этот период лучше избегать продуктов, которые могут провоцировать возникновение вздутия живота, так как перистальтика кишечника нарушается.

Седьмой месяц

В этот период появляется сильный аппетит при беременности, но, из-за того, что дно матки растет и начинает давить на органы пищеварения, появляется сильная изжога. Употребляйте больше молочных продуктов и старайтесь исключать: редьку, капусту, репчатый лук, чеснок.


Восьмой месяц

В этот период женщина уходит в декретный отпуск и ее энергетические затраты снижаются. Не стоит есть за двоих. У многих женщин возникают судороги в ногах, справиться с ними помогут следующие продукты питания: курага, бананы, молочные продукты.

Девятый месяц

Малыш уже полностью сформировался. У некоторых происходит потеря аппетита во время беременности, но не у всех. Стоит исключить: тортики, жареный картофель, жирные соусы, чтобы плод не был сильно крупным и роды прошли благоприятно.

Совет! Питание беременной женщины должно быть правильным и сбалансированным.

Итак, беременным необходимо тщательно следить за своим питанием, стоит употреблять больше белков, углеводов, минералов и витаминов. Если вы хотите, чтобы ваш малыш родился здоровым, - старайтесь кушать регулярно и правильно.

(о научно-просветительской деятельности доктора Тома Бревера)

В.А.Маслова

30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец была опубликована следующая заметка.

Последствия неадекватного питания

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

У будущей мамы:
1. Поздний токсикоз беременности (гестоз)
– болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. ЭТО НЕПРАВДА . Далее будет показано, что она известна и, за редким исключением, легко предотвратима.
()
2. Невынашивание беременности
(преждевременные роды и выкидыши) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
3. Преждевременная отслойка плаценты
– в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
4. Анемия (малокровие)
– вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
5. Инфекционные осложнения , в том числе со стороны легких, печени и почек.
6. Слабая родовая деятельность , затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
7. Послеродовые кровотечения
и пониженная свертываемость крови.
8. Медленное заживление ран
промежности, матка медленно сокращается после родов.

У ребенка:
1. Задержка внутриутробного развития , а также возможна внутриутробная гибель.
2. Малый вес при рождении , а также
недоношенность , малая жизнеспособность.
3. Энцефалопатия , снижение умственных способностей.
4. Гипервозбудимость и гиперактивность .
5. Пониженная сопротивляемость инфекциям
внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Что значит неправильно питаться

Неправильность может быть разного рода:
1. недостаток
(ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать)
2. неправильное соотношение необходимых компонентов
(часто)
3. плохое качество
продуктов (часто)
4. избыток
(гораздо реже трех вышеупомянутых)

К необходимым компонентам в питании относятся:
- белки
- углеводы
- жиры
- витамины
- минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.)
-
вода .
Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.

Если говорить о качестве , то все эти составные элементы должны быть максимально натурального происхождения, экологически чистые и приготовлены по возможности с минимальной кулинарной обработкой (например, лучше на пару и запеченное, чем жареное). Кстати, известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит замечательный совет одного разумного доктора будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы кушаете пищу . Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы кладете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная «в мундире». Если злаки – то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи – то экологически чистые и сырые. Если сладости – то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана» . Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жареной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна).
Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль, купленную в хорошем магазине. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы.

Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.

Внимание: белки!

Мы начнем с белков, ибо, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.

Вот что обеспечивают во время беременности белки:
- рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль ), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
- транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль )
- иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль )
- оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает
ни кровотечений, ни тромбов ) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)
-
поддержание осмотического давления плазмы ; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
1. от поступления белков с пищей
2.
от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)
3.
от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки –
строительные, защитные, необходимые для свертывания)
4.
от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических
нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признаки недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови
2.
задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
3.
появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)
4.
повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)
5.
увеличение показателей печеночных ферментов , указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания
6.
преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 - 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

· из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

· из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

· из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

· из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

· из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

· из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

· из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

· когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

· когда женщина беременна двумя и больше детьми

· когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника , из которых самые распространенные:
- отсутствие аппетита
- тошнота
- рвота
- изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

5. заболевания почек могут вести к потере белка

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.

Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.

Пример. В своей статье «Легкомысленное отношение современного клинического акушерства к вопросам питания» (T. Brewer «Nutritional Nonchalence in Modern Obstetrics: Case Report», ) доктор Бревер приводит случай 27-летней медсестры отделения реанимации новорожденных Карен Р.

Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.

Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине «тяжелой преэклампсии». У ее дочери, родившейся с весом 2250г, развился синдром дыхательной недостаточности новорожденных. Девочку лечили в том самом отделении, где работала ее мать, и ребенок выжил.

Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.

2 марта 1979г Карен позвонила к нам на «Горячую линию по позднему токсикозу», она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз). 5 марта 1979 года она прислала письмо, в котором в ответ на мою просьбу рассказать о своей беременности и диете, которой придерживалась, она написала следующее:

« В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.

С июля по ноябрь 1978г я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было СОВЕРШЕННО НИКАКОГО аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:

Оканчивала работу в 8ч утра
возвращалась домой и ложилась спать
вставала в 15 – 16 ч, съедала тост, иногда мюсли
обедала в 18.30 – 19.30 – молоком, картошкой или макаронами; мне не хотелось мяса, но обычно я съедала немного: пол-гамбургера; редко - десерт
вечером – кофе
работа с 23 до 24ч, кофе; в 3ч ночи кофе, газированная вода и какая-нибудь закуска, обычно печенье; в 6.30 – 7ч обычно немного сока
в 8ч – домой в постель

(Ее рост 163см, до беременности она весила 55,8 кг. За первые 8 недель беременности она не прибавила веса вообще, а к ноябрю, к 24 неделе беременности прибавила лишь 2700г до 58,5кг).


С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:
подъем в 6ч утра
в 7.15 на работу
в 8.30 завтрак, обычно мюсли с обезжиренным молоком, кофе, иногда апельсиновый сок или фрукты
в 12 -13ч: обычно суп с крекерами, обезжиренное молоко или диетическая газированная вода, салат с тунцом или мясом цыпленка (не бутерброд, т. е. без хлеба), фруктовый салат
16ч – возвращение домой с работы, обычно пила диетическую газированную воду или обезжиренное молоко
18.30-19ч – обед: много макарон или подобной пищи, иногда с овощами. Молоко или газированная вода. Никакого десерта. Никаких закусок.
в 22ч – в постель

(Отсутствовали яйца, мясо было в очень небольшом количестве, меньше литра молока в день).

В январе я перенесла гастроэнтерит. Я знаю, что у меня было тогда истощение и обезвоживание».

По телефону она рассказала мне, что в течение нескольких дней у нее присутствовали кетоновые тела в моче (признак голодания. – В.М.), и это ее беспокоило, но ее акушер-гинеколог, который был настолько любезен, что позвонил ей домой, сказал, что это не важно и беспокоиться не о чем.

2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.

2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.

Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.)

Ее вес непосредственно перед родами составлял 64,8кг при исходном – 55,8кг с общей прибавкой 9кг; однако большую часть этого веса составляла вода, потому что на 4 день после родов, после рождения ребенка с весом 2250г, ее вес вновь вернулся к 55,8 кг!
Это очевидное свидетельство белково-калорийной недостаточности.

В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания. Ни разу не задал он ей запретного вопроса: «А что вы кушали? », даже тогда, когда 2 января 1979г был поставлен диагноз легкой формы преэклампсии, и даже после операции по поводу тяжелой преэклампсии 3 февраля 1979г.

Факт – в родном госпитале Карен никто, ни одна живая душа не знает, почему у нее развился гестоз. Они могут лишь сетовать: «Карен, ну почему же у тебя был такой тяжелый гестоз, какого мы не видели много месяцев?» И ведь кончилось тем, что ребенок, страдая дыхательной недостаточностью, стал пациентом маминого отделения реанимации новорожденных!

Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штраусом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО.

Мы должны дать людям возможность знать!

(Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи).

Роль белковой недостаточности в развитии осложнений беременности: история вопроса

О том, какова причина гестоза, уносящего жизни тысяч женщин и детей ежегодно и о том, каковы способы предотвращения этой беды, медицинской науке известно уже более 120 лет. Судите сами.

Французский акушер-гинеколог Адольф Пинар в своей работе «Успехи, достигнутые в области клинического акушерства на протяжении XIX века» (Progres Realises En Obstetrique Pendant Le XIXe Siecle., Extrait des Ann. De Gynecologia et d"Obstetrique, Dec. Paris (10-13), 1900 p. 13) писал:
«С 1873 года, когда впервые всем беременным женщинам акушерской клиники стало назначаться это профилактическое лечение, результаты оставались неизменными. Те наблюдения из собственной практики, которые были описаны мною на примере тысяч женщин с альбуминурией (альбуминурия – присутствие белка в моче, один из признаков гестоза. – Прим. перев.), были сходны с теми, которые я наблюдал в 1873 г., будучи интерном Стефана Тарнье. <…> Результаты, полученные клинически, показывают, что диета, полностью состоящая из молока, действительно является профилактикой припадков эклампсии ».

Американский исследователь М. Штраус (1935) измерял осмотическое давление плазмы у 65 беременных на сроке 7 месяцев и показал что оно напрямую зависит от количества поступающего с пищей белка . Осмотическое давление плазмы, альбумин плазмы и потребление белка были наивысшими у 35 женщин, не имеющих признаков позднего токсикоза, на втором месте шли 20 женщин с токсикозом без судорожных явление. И наконец, низшими эти показатели были у 10 женщин с эклампсией. На 8 месяце беременности 15-ти женщинам второй группы были предписаны диета с суточным количеством белка 260г и инъекции витаминов. Остальные пять были помещены на изокалорийную диету с 20г белка в сутки. После трех недель пребывания на диете с высоким содержанием белка симптомы позднего токсикоза (включая повышенное кровяное давление) у женщин из первой подгруппы исчезли. Не было ни одного случая внутриутробной гибели плода. У женщин из второй подгруппы осмотическое давление плазмы упало на 9 % и только у двоих из пяти произошло снижение артериального давления.

Р. Росс в 1935 году обнаружил, что частота случаев эклампсии чрезвычайно высока в тех районах, где распространены бери-бери, пеллагра и другие болезни неполноценного питания . «Мы были потрясены, сколько женщин, страдавших недостаточностью питания, имело эклампсию».

В 1938 году исследователи Е. Додж и Т. Фрост радикально предотвращали эклампсию назначением диеты с высоким содержанием белка . Состояние женщин с поздним токсикозом, находившихся на диете из 6 яиц, 1-1,5 л молока, мяса и бобовых ежедневно, улучшалось на глазах. Согласно данным этих авторов, средний уровень альбумина плазмы среди женщин с поздним токсикозом был на 21% ниже, чем среди женщин, находившихся на диете с повышенным содержанием белка и не имевших токсикоза.

Исследователю В. Томпкинсу (1941) также удалось снизить частоту возникновения позднего токсикоза путем исправления диеты. Он заключает, что « так называемые токсикозы беременных есть на самом деле состояния недостаточности питания ».

Т. Бревер в 1966г и М. Блетка в 1970г показали, что появлению признаков позднего токсикоза предшествуют снижение объема циркулирующей крови и снижение альбумина плазмы. Также симптомам токсикоза предшествует нарушение функции печени, которая из-за белковой недостаточности не может синтезировать альбумины , выполняющие функцию связывания токсинов.
Полную библиографию этих и других работ (числом более 70) вы можете посмотреть в оригинале на сайте доктора Бревера:

Здесь нельзя не упомянуть об Агнес Хиггинс (1911-1985), не просто исследовательнице, но подвижнице. Узнав из работ своего учителя, Берты Бюрке из Гарварда о роли питания (и особенно белков) во время беременности, и убедившись в этом на собственном опыте, она взялась за дело. Будучи специалистом по диетическому питанию, она добилась открытия в Монреале Благотворительной диетической столовой для беременных и стала ее директором. Это были 50-е годы XX столетия. Тогда в Монреале жило множество семей бедного сословия, большей частью многодетных. Часто дети рождались недоношенными, плохие способности к учебе были обычным делом. В столовой Агнес Хиггинс каждой беременной женщине ежедневно выдавали литр цельного молока, два яйца и апельсин. Все это женщина должна была съесть в столовой, не унося домой, где она могла бы отдать еду детям. В результате многие из этих женщин впервые родили ребенка доношенного, здорового, весящего больше 3 кг.